Sant-market.com.ua Одесса, 4 ст. Люстдорфской дороги 92/94, 1-й этаж, фасад sant-market logo +380487092363 info@sant-market.com.ua
Rated 4.8/5 based on 542 customer reviews
0
Избранное
0
Сравнения
0
Корзина

Как выбрать акриловую ванну и какая акриловая ванна лучше?

Что бы выбрать качественную ванну, которая вам прослужить не один год необходимо не ошибиться в выборе. Поэтому в этой статье рассмотрим процесс изготовления, материалы и технологии, а главное как эту информацию использовать при выборе акриловой ванны. Рассмотрим основные преимущества и недостатки

2016-07-25

Кратное описание

  1. Выбор и покупка ванн
    1. Преимущества ванн из акрила
    2. И недостатки
  2. Особенности производства
  3. Технологии изготовления
    1. Как отличить АБС/ПММА от ПММА?
  4. Выбираем ванну правильно
  5. Видео: как правильно выбрать акриловую ванну

1. Выбор и покупка ванны

Как выбрать главный элемент ванной комнаты вопрос достаточной сложный. Ведь именно ванна задает весь последующий дизайн и оформление ванной комнаты. Она ключевая деталь интерьера и самый важный практический элемент, который занимает, безусловно, главное место.

как выбрать акриловую ванну

На рынке изобилие предложений, но, качество некоторых оставляет желать лучшего. Главное не попасться на удочку опытного продавца-манипулятора и купить то, что вы желаете, а не то что вам хотят продать. Не нужно на слово верить что «именно это ванна лучшая», ведь могут обойтись не очень хорошо и подсунуть бог весть что. Ванна покупается не на один год, а то и не на один десяток лет, стоит не дешево, поэтому и к покупке необходимо отнестись достаточно серьезно.

цветные акриловые ванны

1.1  Преимущества ванн из акрила

  • Основное достоинство акриловых ванн перед чугунными, – они легкие, даже ванная большого объема будет существенно легче стандартной чугунной.
  • Перед металлическими - они могут лучше держать тепло. Также ванны могут быть самых замысловатых моделей и форм, разной ширины, глубины или с джакузи. Разнообразие – это про акриловые ванны.
  • Ремонт. Если случалась неприятная ситуация и ванна повредилась, не отчаивайтесь. Продаются специальные наборы, с помощью которых с небольшими повреждениями вы справитесь сами. Главное следовать прилагаемой инструкции и советам производителя.
  • Также есть множество вариаций на счет цвета. Цветная ванна производит непревзойденный эффект.

вбираем акриловую ванну

1.2 И недостатки

  • Основной минус – цена, такой вид ванна достаточно дорогой.
  • Акриловую ванну легко повредить применением абразивных средств, неправильными уходом и эксплуатацией.

2. Особенности производства

Для начала разберемся, что такое акрил. Акрил – это полимерный неорганический материал, с каучукообразными и клейкими свойствами, похожими на свойства пластмассы и оргстекла. Конструкции из него износостойкие и одни из самых долговечных.

изготовление акриловой ванны

Чтобы сделать ванну акриловый лист сначала нагревают до 180-200 градусов . После этого он становится пластичным, и ему придают нужную форму вакуумным методом в пересс-форме. Затем покрывают слоем специальной смолы со стекловолокном – «шубой», основное свойство которой - укрепление (ванну армируют).

как делают акриловые ванны

Покрытие придает ванне стойкость, иначе она деформируется при первом же использовании, даже от температуры воды или при минимуме нагрузки (а ей еще нужно наполненной выдержать вес человека), защищает от воздействия абразивных средств, ее будет не так легко помять.

Чем толще армирующий слой и чем их больше, тем лучше – ванна крепче.

Их там очень хорошо видно, а слои похожи на колечки, как те, что на срубах деревьев.

3. Технологии изготовления

При изготовлении ванны используют не только акрил, но и вспомогательные материалы. Поэтому понятие акриловая ванна общее, иногда акрила там всего-то 5-10%, все зависит от технологии.

Технология Особенности
АБС/ПММА соединение акрилонитрилбутадиенстирола (АБС в народе пластмасса) и полиметилметакрилата (ПММА он же акрил). Первый обеспечивает ударостойкость, а второй стойкость к царапинам, защиту от моющих средств и придает изделию блеск. Такой материал отлично поддается обработке и окрашиванию. Соотношения материалов примерно 90% АБС и 10% ПММА. В итоге - это пластмассовая ванна покрыта акрилом.
ПММА Полиметилметакрилат или литьевой акрил. Ванны из чистого ПММА (акрила) более надежны – в них отсутствует внутренний пористый слой АБС, прочность их порядком выше и срок их службы более долгий.

3. 1 Как отличить АБС/ПММА от ПММА?

На вид ванны одинаковые. Различие можно определить разве что по цене. У ванн из литого акрила она всегда выше.

Нужно внимательно осмотреть бортик ванной. У ванн из литьевого акрила только два слоя: акрил и «шуба». У ванн из БС/ПММА таких слоя уже три: пластмасса, акрил и слой из смолы.

разновидности акриловых ванн

4. Выбираем ванну правильно

Исходя из того, что мы уже знакомы с процессом изготовления и материалами, при выборе ванны руководствуемся следующим:

  • Толщиной листа акрила. Она должна быть примерно 5-6 миллиметров. Чем он толще, тем надежнее будет ванна. Стоит учесть, что ванны не стандартных форм выдуваются из тонких листов. Поэтому если вы ищете необычную ванну - присматривайтесь особенно тщательно.
  • Количество слоев армирования. Чем больше, тем лучше, ведь ванна будет крепче.
  • Поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой и без шероховатостей, блестящей и ровной. Не должно быть никаких вмятин, царапин, неровностей, желтых или темных пятен.
  • Производитель. Потратьте время и попросите сертификат, на крайний случай – Гугл в помощь. Известные производители на слуху, у них есть официальные сайты, о них часто упоминают на форумах.
  • Обратите внимание на общий внешний вид. Он может играть большую роль - вас абсолютно ничего не должно смущать, вы должны быть уверены, что это ваш собственный выбор и он идеальный как в плане качества так и эстетики.

какая акриловая ванна лучше

Эти параметры влияют на цену, поэтому не стоит слишком экономить, ведь очень тонкая ванна может просто лопнуть в момент вашего купания. А это не очень весело, когда она заполненная 200 литрами воды. Протестировать ванну вы можете прямо в магазине:

посветите через боковую стенку и низ ванны фонариком – если просвечивается, значит лист из которого изготовили ванну был слишком «худой».

Такая простая процедура поможет избежать ошибки. Желательно проверить каждую сторону, что бы быть в полной степени уверенным в выбранном продукте. Конечно, выбирать вам, но стоит ли рисковать и надеяться, что не совсем качественный продукт вас порадует? Лучше немного повременить с покупкой, но не экономить, а выбрать оптимальный вариант соотношения цена/ качество. Хорошая, качественная ванна сможет прослужить вам долгое время в отличии от некачественной, которая принесет одни разочарования.

Как толщину акрила так и количество слоев армирования можно посмотреть на бортике ванной.

Теперь, полагаясь на новые знания, вам будет легче разобраться в сантехнических джунглях среди множества ванн.

5. Видео: как правильно выбрать акриловую ванну