Sant-market.com.ua Одесса, 4 ст. Люстдорфской дороги 92/94, 1-й этаж, фасад sant-market logo +380487092363 info@sant-market.com.ua
Rated 4.8/5 based on 542 customer reviews
0
Избранное
0
Сравнения
0
Корзина

Как подобрать смеситель к раковине по размеру

При выборе крана для раковины в ванной комнате необходимо учитывать конструкционные особенности смесителя, тип его крепления, чтобы было удобно им пользоваться.

2019-04-02

Если вы ищите интернет-магазин смесителей для раковины в Одессе и желаете купить дешево смесители для раковины со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Смесители выполняют одновременно функцию подачи воды для умывания, а также являются дизайнерским элементом. Немаловажным является факт гармоничного сочетания крана с умывальником, отделкой помещения в определенном стиле и по цветовой гамме.

В данной статье мы рассмотрим основные группы смесителей по конструкции, ознакомим читателей с типами крепления, дадим рекомендации, как выбрать «правильный» размер крана для раковины.

Особенности конструкции

По особенностям конструкции смесители для раковины делятся на:

  1. двухвентильные
  2. однорычажные
  3. смесители с термостатом
  4. сенсорные (бесконтактные)

Смесители с двумя вентилями

Смесители с двумя вентилями считаются специалистами надежными, долговечными. Единственным недостатком может быть достаточно долгая настройка положения кранов для получения воды нужной температуры.

смесители для раковины с двумя вентилями

Однорычажные (одновентильные)

В однорычажной конструкции напор и температура воды регулируется путем поднятия или поворота рычага. Удобство и простота управления нравится потребителям, но конструкционные особенности требуют регулярной проверки и замены деталей смесителя, отвечающих за функционирование рычага.

смесители для раковины однорычажные

Смесители с термостатом

Смесители с термостатом – достижение техники 20 столетия. Особенностью термостатического крана является возможность выставления параметров нужного напора и температуры путем переключения специальных ручек. Прибор запоминает выставленные показатели и при следующем включении выдает воду в соответствии с ними. Такие устройства – оптимальный вариант для монтажа в квартире или доме, где живут маленькие дети, пожилые люди.

смеситель для раковины инфракрасный с термостатом

Сенсорные (бесконтактные)

Сенсорные или бесконтактные смесители имеют встроенный датчик движения. Он срабатывает при приближении рук к крану и управляет подачей воды. Преимущества данного вида приборов – значительная экономия воды. Благодаря этому их с удовольствием выбирают для установки в общественных местах.

смеситель для раковины сенсорные безконтактные

Способ установки

По способу монтажа смесители для раковины делятся на:

  • врезные
  • настенные

Врезные смесители

Врезные закрепляются на бортик умывальника. Для этого на раковине в заводских условиях прорезается отверстие. Снаружи в него вставляется кран, а внизу – крепление в виде гайки. К крану подключается горячая и холодная воды через шланги, канализационный слив.

врезные смесители для раковины

Выбирая раковину, необходим сразу же определиться, хотите ли вы монтировать смеситель на нее. Если ответ положительный – остановитесь на специальных моделях, имеющих монтажные отверстия.

Преимущества врезной конструкции заключается в простоте и быстроте подключения смесителя. При необходимости проведения ремонтных работ к каждому элементу легко добраться. Нет необходимости демонтировать отделку на стенах, поскольку трубы, шланги, сифон размещаются на открытом пространстве.

Настенные смесители

Настенные смесители смотрятся очень элегантно и стильно. Они крепятся непосредственно на стену над раковиной. Особенностью является необходимость прокладывать коммуникации внутри стены, что увеличивает сроки выполнения работ и повышает степень их сложности.

смеситель для раковины настенные

При выборе смесителя настенного типа раковина может выбираться любого вида, формы, не имеющая монтажного отверстия на бортике.

Высота излива

На этапе выбора раковины для ванной комнаты потребителям рекомендуется определиться, для каких целей умывальник будет использоваться: только для мытья рук и лица или для подмывания новорожденного малыша, а может быть для купания домашнего питомца.  В зависимости от функций подбирается размер раковины.

смеситель для раковины с высоким изливом

Особенности эксплуатации влияют на подбор типа смесителя, его габаритов и высоты монтажа. Для проведения гигиенических процедур новорожденного или домашнего животного рекомендуется выбрать большой умывальник прямоугольной или овальной формы. Над ним на стену закрепить смеситель с высотой излива больше 0,25 м. Удобно будет также использовать врезной смеситель удлиненной, изогнутой кверху формы.

На небольшие подвесные, угловые раковины чаще всего устанавливаются врезные смесители с длиной излива до 20 см. Они отлично справляются с функцией проведения гигиенических утренних и вечерних процедур.

смеситель для раковины Grohe с высоким изливом

В маленьких помещениях, где небольшой умывальник монтируется рядом с ванной, рекомендуется установить настенный смеситель с поворотным механизмом и душем. При необходимости можно принять душ или наполнить ванну, а для умывания повернуть «гусак» в сторону раковины. Обычно такие конструкции предлагаются с длинным «гусаком», расположенным невысоко (около 20 см) от края ванны и раковины.

смеситель для раковины с длинным поворотным изливом

Выбор материала изготовления смесителя

Наиболее надежными и долговечными специалисты считают смесители из латуни, бронзы. Их поверхность хромируются, никелируются, покрываются эмалью, позолотой. Такие смесители обладают антикоррозийными свойствами, устойчивы к перепадам температур, постоянному воздействию повышенной влажности и механическим нагрузкам.

Советуем приобретать раковину и смеситель одновременно в специализированных магазинах, где менеджеры помогут квалифицированным советом.

Рекомендуем также почитать

Как разбирается однорукий смеситель
Как разбирается однорукий смеситель

Ничего не бывает вечного. Это касается и смесителей. К сожалению, бывает так, что он выходит из строя в самый не подходящий момент. Конечно, можно вызвать сантехника - профессионала своего дела. Но если Вы чувствуете, что починить смеситель в ваших силах, тогда эта статья именно для Вас. Здесь вы убедитесь, что в разборке такой единицы сантехники как смеситель нет ничего сложного.

2016-05-16