Sant-market.com.ua Одесса, 4 ст. Люстдорфской дороги 92/94, 1-й этаж, фасад sant-market logo +380487092363 info@sant-market.com.ua
Rated 4.8/5 based on 542 customer reviews
FB
0
Избранное
0
Сравнения
0
Корзина

Какой вес выдерживает акриловая ванна?

Многих пользователей смущает такое достоинство акриловой ванны как ее вес. Причина этому проста: разве может такой легкий материал быть прочным и выдержать все тягости эксплуатации. Ответ наэ тот вопрос вы найдете в нашей статье.А также рекомендации как укрепить ванну и тем самым продлить срок ее эксплуатации.

2016-07-29

Краткое содержание

  1. Вес акриловой ванны
  2. Технология производства акриловых ванн
    1. Изготовление ванн из акрила литьевым способом
    2. Производство ванн из АБС
  3. Сколько выдерживает акриловая ванна
  4. Укрепление акриловой ванны
    1. Установка акриловой ванны на каркас
      1. Виды каркасов
      2. Из чего состоит заводская рама-каркас
  5. Проверка на прочность ванны Ravak

1. Вес акриловой ванны

Сколько может весить стандартная ванна из акрила?

Одним из несомненных преимуществ акриловой ванны есть ее вес по сравнению с чугунной и металлической.  Масса  акриловой ванны очень удобный параметр при транспортировке и установке, демонтаже, ремонте в ванной комнате. Особенно, если помещение не больших размеров и нескольким людям там не протолкнуться, таская тяжесть. Вес акриловой ванны длинной 170 составляет 20-25 кг.

весакриловой ванны

Такой вес не трудно будет поднять двум подросткам. Но есть одно но. Много людей сомневаются может ли такой легкий материал удержать тяжелый вес и не деформироваться или еще чего совсем лопнуть.

Что бы ответить на этот вопрос необходимо изучить сам процесс изготовления акриловой ванны.

2. Технология производства акриловых ванн

Акрил разделяют на промышленный и технический. В технический акрил добавляют разные добавки, которые препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов и бактерий.

Акриловые ванны изготавливают по двум технологиям:

  • из литьевого акрила
  • из АБС покрытого акрилом.

В обоих случаях ванну армируют (покрывают специальным слоем полимерного материала с стекловолокном.)

производствоакриловых ванн

Первый вариант изготовления дороже, но и ванны из него крепче. Рассмотрим более детально.

2.1 Изготовление ванн из акрила литьевым способом

Чтобы изготовить ванну лист акрила нагревают до 200 градусов. После этого он становится пластичным и податливым и из него под специальной пресс-формой выдавливают ванну. Что бы произвести ванны различных форм и размеров  нужны всего лишь разные пресс-формы. Именно поэтому акриловых ванн таких много разновидностей.

разновидности акриловыхванн

После того как акрил остынет чашу покрывают специальной смолой с примесью стекловолокон. Таких слоев наносят несколько, и чем их больше тем крепче ванна.

Многослойное армирование защищает ванну от повреждений и преждевременного износа, надолго сохраняя ее глянцевой и красивой. При тщательном уходе такие ванны могут противостоять разрушению значительно большее время, превышать положенный им строк службы и надолго сохранить привлекательный вид.

2.2 Производство ванн из АБС

Другими совами из пластмассы (акрилонетрилбутадиенстирола). Технология похожа, только вместо листа акрила разогревают лист пластмассы, а затем покрывают его слоем акрила, и только потом наносят последний верхний слой - армируют.

Из технологии производства можно сделать вывод, такие ванны акриловыми называют условно. Они не очень прочные и не долговечные. Строк их службы максимум лет 5. Такое не продолжительное время обусловлено тем, что их внутренний слой - пластмасса. В процессе эксплуатации могут возникнутьт рещинки и прогибы,поверхность  изделия быстро тускнеет, потеряется цвет и потребуется замена.

необычные акриловые ванны

Какую ванну купить- качественную или по меньшей цене - выбор за вами. Но от вашего выбора будет завить и такой параметр как прочность.

3. Сколько выдерживает акриловая ванна

Такой вопрос очень часто встречается на форумах и обсуждениях сантехнических товаров (ванн, унитазов). Ведь легкий вес немного смущает, и покупатель весом под 100 кг, который такую ванну одной левой поднимает, очень сомневается в ее стойкости.

Но такая боязнь не имеет оснований.

Качественные акриловые ванны выдерживает вес 500 килограмм!

Но это в лабораторных условиях. А реальные могут отличаться. И тут таких показателей никто гарантировать не может.  Все-таки, не рекомендуют слишком увесистым пользователям, садится на бортик ванной. При вхождении не нужно переносить вес только на пятку, желательно его равномерно распределять и использовать дополнительные точки опоры (придержаться за стену или бортик).

И прыгать тоже мы бы не посоветовали.

какой вес выдержит акриловая ваннна

Стоит учесть, что слишком горячая вода может деформировать ванну и уменьшить его стойкость. Но это больше относится к недорогим ваннам и ваннам изготовленным из АБС. Раз за разом они будут незаметно,но постепенно терять свою первоначальную форму.

Качественная акриловая ванна выдерживает температуру воды 160 градусов, но опять же, в лабораторных условиях. В реальной жизни на нашей планете никто ванны такой температуры не принимает. Поэтому будьте спокойны.

Теперь можете быть уверенны в надежности ванны и ее способности выдерживать нагрузку массы тела человека плюс если набрать воду той температуры, в которой вам комфортно находиться.

4. Укрепление акриловой ванны

Чтобы усилить, укрепить и обезопасить ванну возможно использовать несколько методов:

  1. Покрыть ванну дополнительным армирующим слоем
  2. Задуть дно ванны пеной
  3. Установить дополнительные ножки или заменить комплектные на более надежные
  4. Установить раму-каркас

укрепление ванны с помощью каркаса

Эти все способы можно комбинировать и использовать вместе, а можно понадеяться на производителя и ничего не усиливать.

4.1 Установка акриловой ванны на каркас

Конструкция каркаса призвана равномерно распределить нагрузку по купели ванны, тем самым обезопасив ее от поломок и прогибов (повысить прочность). Побеспокоиться о каркасе и решить нужен он вам млм нет необходимо еще до начала монтажных работ.

При установке угловой ванны применение заводского каркаса не избежать.

монтаж каркаса для ваннной

4.1.1 Виды каркасов

вид каркаса особенность
рама-каркас они все заводского производства, изготавливаются специально под модель ванной. Каркасы – это серийный продукт, поэтому под определенную модель ванны подбирается нужный каркас. Универсальных каркасов не бывает. Рама-каркас представляет собой стальную конструкцию, изготовленную из профилированной трубы с квадратным сечением. Обычно рамы покрывают специальной антикоррозийной краской. Чтобы ее установить бывает достаточно следовать инструкции. Если сомневаетесь в собственных умениях - зовите мастера.
каркас из кирпича можно изготовить самостоятельно, но тут нужна рука специалиста, так работа достаточно сложная. Чаша ванны устанавливается на кирпичную основу, снизу задувается монтажной пеной
деревянный каркас деревянный каркас Изготавливается из водостойкой фанеры и бруса. Такой каркас уж можно изготовить и собственноручно. Главное, что бы был нужный инвентарь. Этот способ наиболее доступный и простой, если вы не хотите тратиться на заводской каркас и помощь мастера

Какой каркас выбрать решать вам.  Усилив ванну любым из этих методов вы спокойно можете позволить себе пользоваться ею без опасений повредить.

 цветные ванны из акрила

Каркасы помогают увеличить срок эксплуатации вашей ванны.

4.1.2 Из чего состоит заводская рама-каркас

Каркас состоит из:

  • опоры для каждого угла ванны
  • промежуточные опоры
  • ребра жесткости для бортиков
  • ножки, которые регулируются по высоте. качественные

При покупке ванны обратите внимание на каркас, если он уж слишком прочный и массивный, значит, качество ванны желает лучшего.

5. Проверка на прочность ванны Ravak