Sant-market.com.ua Одесса, 4 ст. Люстдорфской дороги 92/94, 1-й этаж, фасад sant-market logo +380487092363 info@sant-market.com.ua
Rated 4.8/5 based on 542 customer reviews
FB
0
Избранное
0
Сравнения
0
Корзина

Как установить акриловую ванну

Сегодня акриловые ванны пользуются все большей и большей популярностью. Одним из несомненных преимуществ таких ванн является их легкий вес. именно поэтому все больше и больше людей решается на самостоятельную установку. Да и цены сегодня на услуги мастера иногда заставляют ужаснуться. Для тех, кто решил, что установка ванны в его силах и не хватает только опыта мы и подготовили эту статью.

2016-06-15

Краткое содержание

  1. Акриловые ванны: методы установки
  2. Алгоритм установки ванны на каркаc
    1. Установка ванны с гидромассажем
  3. Монтаж акриловой ванны на кирпичи
  4. Проверка правильности установки сифона
  5. Установка угловой ванны
  6. Видео: установка комбинированным методом

1. Акриловые ванны: методы установки

Вы уже справились с основной задачей – выбрали и приобрели понравившуюся вам акриловую ванну. Покупка совершена, но нужна еще и установка. И вот вы решили, что вам не нужна помощь мастера и в ваших силах ее самостоятельно установить. 

уровень и карандаш с линейкой

Профессионалы выделяют три основных метода установки:

  1. На металлический каркас (имеется ввиду заводской каркас). Обычно такая рама идет вместе с ванной в комплекте.
  2. Установка на кирпичи. Ванна устанавливается на кирпичный каркас.
  3. Комбинированный способ. При таком способе установки используется как заводской каркас так и кирпичи (дополнительная кирпичная опора укрепляет общую конструкцию).

2. Алгоритм установки ванны на каркас

Такая установка возможна в то случае если ванна прямоугольная и устанавливается под стену. На подготовительном этапе хорошо изучите инструкцию которая прилагается производителем и подготовьте необходимый инструмент. Приведите помещение в порядок, проведите все необходимые работы. Если все готово, можно устанавливать королеву сантехники ванной комнаты.

каркас для акриловой ванны установка каркаса смонтированный каркас
  • Установка ножек и каркаса. Тут необходимо быть особо бдительными. Что вы ванна стояла ровно вертикально. Ножи устанавливаются на равном расстоянии от центра ванной. Но так чтобы не слишком на краях. Интуиция вам тут подскажет.
  • Монтаж сифона. Нужно подключить верхние и нижние отверстия для слива, потом собираем сифон. Главное требование к сифону – он должен быть из латуни и хромирован. Обезжириваем и наносим герметик. Обезжирить можно с помощью растворителя. Правим ножки ванной по уровню, при необходимости подкручиваем.
  • Установка крючков. Чтобы ванна не переворачивалась, устанавливаем специальные крюки. Их нужно закрепить дюбелями к стене. Для этого нужно сделать отметки на стене края ванны и просверлить отверстия перфоратором.
  • Следующий шаг - подключение сифона к канализации. Для этого используются как гофрированные так и жесткие трубы.
  • Завершающий этап – проверяем герметична ванна или нет. Для этого нужно наполнить ванну водой и посмотреть, нет ли протеканий. Если видим протечки, перекрываем воду, просушиваем и обезжириваем поверхность, а затем снова обрабатываем с помощью герметика.

монтаж ванны, сифон

2. 1 Установка ванны с гидромассажем

Если вы человек, которому часто необходимы минуты релаксации, то ванны с системой гидромассажа именно для вас. Польза от такой процедуры несомненная: вы отдыхаете не только физически но и морально.

Из-за того что для функционирования ванны необходимо сложное насосное оборудование такую ванну рекомендуют устанавливать только на заводской каркас.

Алгоритм точно такой же как и при установке обычной акриловой ванны,  но имеет место один весьма важный нюанс: подключение оборудования. Если сомневаетесь в своих силах или у вас нет достаточно опыта  - поручите это дело специалисту.

3. Монтаж акриловой ванны на кирпичи

Чаще всего этот способ используют том случае, если ванна не комплектуется каркасом. Для монтажа ванны на кирпичи необходимо определиться с размерами конструкции: высотой, на какой будет ванна и шириной, сделать разметку. Затем выкладывается само кирпичное основание. Следите затем, чтобы оставалось места для беспроблемного монтажа сифона.

цементный раствор

Кирпичная опора выкладывается в полкирпича использовать можно самый обычный цементный раствор. Желательно что бы между кирпичными ножками и дном ванны оставался зазор в 1-2 см. Этот зазор задувается монтажной пеной, что обеспечивает идеальное прилегания дна ванны кирпичной опоре.

Ровность проверяется с помощью уровня, необходимо обеспечить ровное вертикальное положение. Желательно на стене со всех возможных сторон сделать пометки карандашом по бортику. Единого стандарта нет. Тут совет прост: смотрите что бы высота была вам удобна.

монтаж ванны на кирпичи

После того как все готово нужно запастись терпением и выждать 10-12 часов. Минимум столько времени должно пройти что бы застыл цементный раствор и ваша конструкция стала прочной. Это обеспечит надежный крепеж ванны.

Акрил легкий материал, но стоит учитывать вес воды плюс человека. Далее все точно также как и в предыдущем методе (пункты 3-5).

Этот метод возможен также и без монтажных планок, но в этом случае кирпичная опора выкладывается в форме чаше, которая надежно держит ванну и предотвращает опрокидывания.

4. Проверка правильности установки сифона

Чтобы убедиться что сифон качественно подключен к системе коммуникации, необходимо произвести несколько сливов воды. Когда вода уходит с ванны не должно быть пузырьков воздуха, вода должна спускаться плавно и равномерно.

герметизация

Также стоит проверить, нет ли протеканий. Для этого нужно оставить ванну наполненной на час-два. Затем провести осмотр на отсутствие луж внутри под ванной и в местах соединений. Везде должно быть сухо.

Только после того вам не удалось обнаружить протечек можно заниматься декоративной отделкой.

Все внешние стыки заделываются сантехническим силиконом - так проводится их герметизация. Сверху крепиться декоративная панель. Или укладывается плитка.

5. Установка угловой ванны

монтаж угловой ванны 

Если вы приняли решение устанавливать угловую ванну для начала необходимо проверить угол, в котором она будет монтироваться. Он дожжен быть 90 градусов. Если нет, а в большинстве случаев углы не ровные, необходимо штукатурить. Иногда бывает так, что слой штукатурки впечатляющий. И только после этого выполнять отделку стен ванной комнаты. Ванна устанавливается плотно к стенам уже после того как положена плитка

Далее все точно также как и в установке прямоугольной ванны.

отделка угловой ванны

Вы можете устанавливать как на ножки так и на кирпичные подпорки. Но обратите внимание. Что последний способ более трудоемкий и требует точных расчетов.

6. Видео: установка комбинированным методом