Sant-market.com.ua Одесса, 4 ст. Люстдорфской дороги 92/94, 1-й этаж, фасад sant-market logo +380487092363 info@sant-market.com.ua
Rated 4.8/5 based on 542 customer reviews
FB
0
Избранное
0
Сравнения
0
Корзина

Как разобрать смеситель в ванной двухвентильного типа

Все со временем выходит из строя, и требует замены или ремонта. Двухвентильные смесители так надежно и давно осели почти в каждом доме, что знакомы с детства. Поэтому каждому знакома ситуация, когда что то с ним да не в порядке. И для того что бы отремонтировать смеситель самому сначала необходимо его разобрать. Как сделать это правильно вы найдете в нашей статье.

2016-05-23

Краткое содержание

  1. Поломка смесителя
  2. Устройство смесителей двухвентильного типа
    1. Основные элементы смесителя
    2. Разновидности смесителей
  3. Демонтаж
  4. Порядок разборки смесителя
    1. Разборка двухвентильного смесителя(видео)
  5. Контроль качества ремонта

1. Поломка смесителя

При всех существующих гарантиях качества и долговечности от производителей срок службы смесителя рано или поздно истекает даже при самом бережном использовании.

двухвентильный смеситель для ванной

 Если мелкий ремонт или замена запчастей не спасают в такой ситуации, делать нечего – придется произвести замену всего крана. На случай же поправимой поломки для вас мы подготовили ряд практических советов по тому, как разобрать смеситель.

2. Устройство смесителей двухвентильного типа

В первую очередь, рассмотрим устройство и принцип работы классического двухвентильного смесителя.

Смеситель старого образца – это классический запорный механизм с двумя вентильными головками

 (кран-буксами), размещёнными в литом латунном корпусе и осуществляющими регулировку подачи холодной и горячей воды, а также задание температуры их смеси. С обратной стороны корпуса имеются резьбовые соединения, используемые для подключения смесителя к действующей водопроводной магистрали.

устройство смесителя двухвентильного типа

2.1 Основные элементы смесителя

Корпус двухвентильных смесителей для ванны отливают из латуни или нержавеющей стали. Внутри него просверлены каналы под теплую и холодную воду. В корпус монтируются основные рабочие элементы:

  • Кран-буксы. Они приводятся в движение вентилями и перекрывают отверстия в камеру смешения размещенными на концах резиновыми прокладками или керамическими дисками;
  • Золотниковый клапан для переключения подачи с носика на душ.

рабочие элементы смесителя

2.2 Разновидности смесителей

Сразу заметим, что наиболее распространенными разновидностями двухвентильных смесителей для раковины являются:

  • устройства тройникового типа («елочка»);
  • смесители с отдельными патрубками.

элементы двухвентильного смесителя

В первом варианте вентили регулировки подачи холодной и горячей воды в смеситель подключаются через специальный тройник. Конструкция смесителей с патрубками предполагает раздельную их установку.

3. Демонтаж

По большей части полный демонтаж смесителя нужен только тогда, когда проведенные ремонтные работы не помогут исправить все неполадки. Это касается, прежде всего, старых смесителей, пришедших в негодность со временем.

размещение смесителя в ванной

Отсоединить от водопроводного трубопровода окончательно вышедший из строя смеситель для кухни на самом деле просто.

Важно! Нужно для начала перекрыть подачу холодной и горячей воды в кран и поднять рычаг смесителя, чтобы дать стечь всей лишней воде.

Затем берем разводной ключ и откручиваем гайки, которые соединяют шланги подачи воды со смесителем. Вот теперь можно осторожно, чтобы не повредить раковину, снимать старый смеситель.

вентиль смесителя

Такую процедуру можно проводить не только тогда, когда смеситель полностью пришел в негодность из-за времени, но еще в те периоды, когда требуется произвести ремонт или чистку смесителя во внутренней его части, труднодоступных местах.

разбор двухвентильного смесителя

В таких случаях нужно еще знать, как правильно разобрать и снова собрать ваш смеситель.

4. Порядок разборки смесителя

двурычажный смеситель для ванны

  1. С вентиля снимаем декоративную заглушку. В случае, если вентиль плохо поддается воздействию, нужно воспользоваться смазкой. Работу следует проводить очень аккуратно, чтобы не испортить кран.
  2. С помощью крестовой отвертки отворачиваем шуруп, располагающийся в том месте, где была заглушка (внутри маховика).
  3. Аккуратно вытаскиваем вентиль.
  4. Выкручиваем сердцевину, перед этим не забываем снять накладку. Для этого этапа используем разводной ключ, на котором самостоятельно выставляем размер.
  5. При необходимости, вторую вентильную головку отворачиваем по такому же принципу. Осуществив разборку крана, проверьте не расшаталось ли крепление. При необходимости подтяните.
  6. Снятые детали тщательнейшим образом проверяем. Нас интересует целостность резьбовых соединений и резиновой прокладки, наличие засоров и минеральных отложений.
  7. При выявлении загрязнений и известковых образований их обязательно следует очистить. Для облегчения отмывания деталей, следует воспользоваться специальным средством.
  8. Особое внимание следует уделить прокладке, поскольку именно она чаще всего становится причиной неисправности смесителя. В случае полного износа (потрескалась, деформировалась) ее необходимо заменить на новую. Если же она в удовлетворительном состоянии, а течь все же была, тогда достаточно просто подтянуть болт крепления до упора.
  9. Прокладку не обязательно покупать в магазине, можно вырезать самостоятельно из кусочка резины. Если в данный момент совершить покупку негде, такой вариант вполне послужит некоторое время.
  10. Берем ФУМ-ленту и не толстым слое наматываем на резьбовое соединение.
  11. Собираем все детали в обратной последовательности.
  12. Устанавливаем декоративную заглушку.

элементы и ремонт смесителя в ванной

Если вода капает из вентиля, необходимо, воспользовавшись отверткой отвинтить гайку на сальнике. Накрутить новый вкладыш на стержень вентиля и закрутить гайку. Для проверки правильности выполненной работы, нужно повернуть вентиль. Плавный ход и отсутствие протечки – признак того, что все сделано верно.

Если подтекает душевой шланг, нужно просто открутить его и заменить старую прокладку.

Затем привернуть обратно и проверить устранена ли протечка, включив воду в душе. Перед проведением сантехнических работ желательно перекрыть воду с помощью специального вентиля, который следует повернуть против часовой стрелки на 90 градусов. Это нужно для того, чтобы во время замены не произошел потоп.

4.1 Разборка двухвентильного смесителя(видео)

5. Контроль качества

Напоследок после сборки смесителя для ванной потребуется проверить, хорошо ли он работает. Для этого открываем вентиль подачи холодной и горячей воды в дом. До этого следует проверить, чтобы все краны были закрыты.

разборка двухвентильного смесителя

Дальше осматриваем смеситель, нет ли протечек. Затем открываем сначала кран подачи холодной воды, а затем и горячей. Увеличиваем постепенно напор до максимума, следим за устройством.

Если течи нет, значит, сборка выполнена качественно — снова можно комфортно пользоваться смесителем в ванной.

Следует отметить, что в случае выхода из строя переключателя на душ, как правило, приходится выполнять либо прочистку, либо замену всего устройства.